РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР КОНКУРС ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

Смотр-конкурс выпускных квалификационных работ (далее конкурс) проводится среди выпускников ВУЗов, окончивших обучение в текущем году.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Республиканском смотр-конкурсе выпускных квалификационных работ

по РК по направлению подготовки кадров «Архитектура и строительство»


Общие положения
Смотр-конкурс выпускных квалификационных работ (далее конкурс) проводится среди выпускников ВУЗов, окончивших обучение в текущем году. Целью конкурса является повышение качества подготовки специалистов, развитие творческих способностей студентов, а также совершенствование учебной и самостоятельной работы в комплексе с общевоспитательными и научно-методическими мероприятиями.
Конкурс имеет статус Республиканского и проводится ежегодно в осеннем семестре на базе Казахской головной архитектурно строительной академии (КазГАСА). Официальные языки конкурса - казахский, русский и английский.

Рабочие органы конкурса

Оргкомитет
Председателем оргкомитета является ректор КазГАСА, заместителем - ответственный секретарь УМО, членами - деканы, академические и ассоциированные профессора факультетов: Архитектуры, Дизайна, Общего строительства, Строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента.
Кроме того, в состав оргкомитета могут входить представители общественных организаций и Комитета студенческой молодежи. Оргкомитет разрабатывает мероприятия по проведению конкурса выпускных квалификационных работ, определяет сроки, разрабатывает программу и формирует остальные рабочие органы конкурса.
Непосредственно перед проведением конкурса и во время его работы оргкомитет проводит мероприятия по обеспечению размещения и питания участников конкурса, по подготовке диспозиционного зала, снабжению техническими средствами и расходными материалами, их обслуживанию и ремонту, соблюдению порядка проведения конкурса, сохранности экспозиций, а также привлечению внебюджетных средств для финансирования мероприятий конкурса.

Регистрационная комиссия
Регистрационная комиссия создается из членов оргкомитета. В ее функции входит:
2.2.1 Регистрация участников конкурса, сверка документов с данными заявок, выдача документов на размещение и питание участников, а также программы конкурса, отметка командировочных удостоверений с оказанием, при надобности, помощи по визовому режиму.
2.2.2 Проверка соответствия условий проведения конкурса настоящему Положению.
2.2.3 Проставление оценок, полученных каждой работой, и занесение их в протокол.
Решения регистрационной комиссии протоколируются и включаются в отчет о проведении конкурса.

Жюри
Для оценки выпускных работ по творческим специальностям создается общественная референтура, в состав которой входят авторитетные специалисты творческих союзов и архитектурно-дизайнерских компаний, ведущие практикующие специалисты.
Квалификационные работы выпускников инженерных специальностей оценивает конкурсная комиссия, в состав которой входят ведущие специалисты и руководители предприятий и фирм, основные работодатели, предоставляющие рабочие места выпускникам.
Кроме того, в состав общественной референтуры и конкурсной комиссии входят представители ВУЗов-участников и КазГАСА.

В функции жюри входит:
- координация работы по проведению смотра- конкурса;
- проверка и оценка работ участников;
- подготовка итогового документа о результатах проведения смотра-конкурса;
- решение других вопросов по проведению смотра-конкурса и подведению его итогов.
Решения жюри протоколируются и подписываются членами жюри и председателями.

Апелляционная комиссия
Апелляционную комиссию возглавляет один из наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов КазГАСА. В апелляционную комиссию входят также представители общественной референтуры и конкурсной комиссии и один из представителей ВУЗа-участника (по решению оргкомитета).
В функции апелляционной комиссии входит:
- Рассмотрение апелляций, подаваемых конкурсантами.
- Внесение изменений или сохранение оценок повторно рассмотренных работ.

Комиссия вправе повысить, оставить без изменения или понизить оценку работы, по которой подана апелляция.
Работа комиссии протоколируется и подписывается членами апелляционной комиссии и её председателем.

Порядок организации и проведения конкурса

Оформление заявок и регистрация

Последний срок подачи заявки (deadline) для участия в смотре-конкурсе дипломных проектов - за две недели до проведения смотра-конкурса.
Для обеспечения достаточности участников в каждой из номинаций, считать, что конкурс по данной номинации состоялся при условии участия в конкурсе не менее двух ВУЗов и количестве работ - не менее 5.
ВУЗы-участники высылают КазГАСА заявки на участие в конкурсе, в которых указывают Ф.И.О. студента, тему выпускной работы. В заявке также указываются Ф.И.О., ученая степень, звание и должность руководителя выпускной квалификационной работы, Ф.И.О., ученая степень, звание и занимаемая должность преподавателя, сопровождающего работы на конкурс (Приложения 1 и 2).

Для соблюдения норм количества представляемых на конкурс проектов (1 работа от 15 выпускников), ВУЗы предоставляют заверенную справку о контингенте обучающихся и количестве выпускников последнего года по каждой специальности (образовательная программа), и информацию по продолжительности обучения (копию утвержденных РУПов).
Экспозиционная часть дипломных проектов специальностей (образовательная программа) «Архитектура» и «Дизайн» представляется на планшете 80 х 60 см. (включая аннотацию на русском и английском языках), по инженерным специальностям (образовательная программа) представляется пояснительная записка.

Графическая часть дипломных проектов инженерных специальностей (образовательная программа) представляются в формате А3 и А4, кроме того, представляется CD-ДИСК с записью графических материалов представленных работ (в форматах JPG или TIF) и единый список этих работ в текстовом редакторе «Microsoft Word» в формате DOC.
К участию в конкурсе допускаются работы, оформленные в соответствии с утвержденными требованиями, на русском/казахском и английском языках. Перевод должен быть выполнен на основе утвержденных специализированных терминологических словарей.
При обнаружении регистрационной комиссией несоответствия между заявкой и документами конкурсанта, последние не допускается к участию в конкурсе.
По прибытии в КазГАСА участники отмечаются в регистрационной комиссии, сдают для отметки командировочные удостоверения, при необходимости, решают вопросы визового режима, получают документы на размещение, питание и программу проведения конкурса. После чего с помощью работников КазГАСА размещают свою экспозицию в отведенном месте.

Обсуждение критериальных оценок
После регистрации и размещения на заседаниях общественной референтуры и конкурсной комиссии обсуждаются критериальные оценки выпускных квалификационных работ.

Проведение конкурса
Оценка работ проводится на второй день конкурса решениями общественной референтуры и конкурсной комиссии, которые оценивают представленные работы в баллах.
Дипломные проекты, представленные на конкурс, остаются размещенными в своей экспозиции до подведения окончательных итогов конкурса и оглашения его результатов.
Решения протоколируются и вносятся в протокол заседания жюри.
В случае необходимости председатели общественной референтуры и конкурсной комиссии принимают заявления в апелляционную комиссию.
*Дипломные проекты ВУЗов-должников по оплате членских взносов УМО допускаются к участию в смотре-конкурсе только для ознакомления в качестве стендовых докладов.

Порядок подведения итогов конкурса
Призовые места распределяются по номинациям (приложение 3), количество призовых мест зависит от количества участников по каждой номинации: I место – 7%; II место – 14%; III место – 21%.
На заключительном заседании рассматриваются итоги конкурса, заслушиваются сообщения и мнения об организации конкурса, принимаются рекомендации по совершенствованию организации конкурса.
Итоги проведения конкурса подводит председатель оргкомитета. Студентам, занявшим призовые места в соответствующих номинациях в торжественной обстановке, присваивают звания лауреатов конкурса и вручают дипломы.

Материальное обеспечение конкурса
Финансирование подготовки и проведения смотра-конкурса выпускных квалификационных работ осуществляется за счет средств КазГАСА, попечителей образовательных учреждений, членских взносов ВУЗов-членов УМО, взносов спонсоров, а также частных лиц.
Оплата командировочных расходов авторов конкурсных работ и сопровождающих преподавателей производится ВУЗами-участниками.
Смета расходов на проведение конкурса разрабатывается оргкомитетом и утверждается председателем оргкомитета.

Приложение 1 - Заявка на участие в конкурсе
Приложение 2 - Сведения об авторе, проекте и научном руководителе дипломного проекта
Приложение 3 – Перечень номинаций смотр-конкурса выпускных квалификационных работ

Направление подготовки кадров «Дизайн»

Направление подготовки кадров ««Производство строительных материалов, изделий и конструкций»

Направление подготовки кадров "Строительство"​

Направление подготовки кадров "Геодезия и картография, землеустройство и кадастр"​

Ответственный секретарь УМО
тел: +7(727) 220-80-49 (вн. 1012, 1019)
e-mail: umo@kazgasa.kz

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ЕВРАЗИИ
Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии организован с целью усиления роли ВУЗов в профессиональном ориентировании студентов; подготовки специалистов, востребованных на рынке труда; поощрения перспективных выпускников - будущих специалистов в области архитектуры, строительства, дизайна.
Фестиваль включает мероприятия:
- Международный смотр-конкурс лучших выпускных работ;
- Презентация школ;
- Научный семинар;
- Научные и профессиональные контакты;
- Культурная программа.

Руководитель проекта
Такенова Жанар Сарсенбаевна

Координатор проекта
Международный отдел
тел.: +7 727 2208093 (вн.1130 ), каб. А24
e-mail: inter.dep@kazgasa.kz

История
МОК ежегодно проводит Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, который впервые был инициирован Президентом КазГАСА профессором Кусаиновым Амирланом Айдарбековичем и генеральным секретерам ТЮРКСОЙ профессором Касеиновым Дюсен Курабаевичем.

Наша академия стала первым казахстанским вузом, который провел крупномасштабное мероприятие на базе зарубежного вуза.
Традиция проведения Фестиваля исчисляется с 2009 года.

Подробная информация о Фестивалях
2009 год
І Международный Фестиваль прошел при участии 18 вузов Евразии из 7 стран. На базе Университета Малтепе в Турции на Международный смотр-конкурс было представлено 115 проектов лучших выпускных работ.
2011 год
ІІ Международный Фестиваль на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии, с участием представителей 36 университетов Евразии из 8 стран. На Международный смотр-конкурс представлено 200 выпускных работ.
2013 год
III Международный Фестиваль на базе Йылдызского технического университета с участием 38 университетов Евразии из 12 стран. На Международный смотр-конкурс представлен 261 проект.
2014 год
IV Международный Фестиваль на побережье озера Иссык-Куль (Кыргызстан). 33 университета Евразии из 8 стран, 241 проект, представленный на Международный смотр-конкурс.
2015 год
V Международный Фестиваль на базе Фонда Ромуальдо дель Бианко во Флоренции. Участвуют 37 университетов Евразии из 15 стран. На Международный смотр-конкурс представлено 217 выпускных работ.

2016 год

VI Международный Фестиваль в Ближневосточном Университете Северного Кипра прошел под эгидой 25-летия Независимости Республики Казахстан. Участвует 51 университет Евразии из 18 стран, 246 выпускных работ поступило на Международный смотр-конкурс.

2017 год


VII Международный Фестиваль в Самарском государственном техническом университете с участием 56 университетов Евразии из 18 стран. 332 проектов представлено на Международном смотре-конкурсе.

2018 год

VIII Международный Фестиваль принял Технический Университет Молдовы, с участием представителей 64 университетов Евразии из 17 стран. На Международном смотре-конкурсе представлено 383 проекта.

2019 год

IX Международный Фестиваль приняли Ташкентский архитектурно-строительный институт, Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт им. Улугбека и Бухарский инженерно-технологический институт, с участием представителей 83 университетов Евразии из 18 стран. На Международном смотре-конкурсе представлено 552 проекта.

2021 год

Х международный фестиваль приняли Казахская головная архитектурно-строительная академия и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, с участием представителей 69 вузов Евразии из 16 стран. Фестиваль был приурочен к 40-летию Казахской головной архитектурно-строительной академии и 60-летию архитектурного образования в Казахстане. На Международном смотре-конкурсе представлено 479 проектов.