Правопреемник Казахской головной архитектурно-строительной академии и Казахско-Американского университета

История создания

ТОО «Международная образовательная корпорация» (далее – МОК) создано
18 января 2007 года на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии (далее - КазГАСА) и Казахско-Американского университета (далее - КАУ), как единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий учебные, научные, производственные и другие подразделения. МОК имеет организационно-правовую структуру с корпоративной формой управления, основанную на обеспечении функциональной целостности и управляемости образовательного процесса по многоуровневой системе.
МОК является базовым вузом Республики Казахстан по подготовке специалистов архитектурно-строительного профиля.

История вуза начинается с 1957 года, когда в Казахский политехнический институт была принята первая группа студентов на специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1961 году был осуществлен набор на специальность «Архитектура» и образованы соответствующие факультеты: строительный, архитектурный и санитарно-технический. В 1980 году на базе этих факультетов и Алма-Атинского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института был открыт Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, который был преобразован в Казахскую государственную архитектурно-строительную академию в 1992 году. В 2001 году Казахская государственная архитектурно-строительная академия переименована в Казахскую головную архитектурно-строительную академию.
КазГАСА успешно прошла все стадии международной аккредитации комиссией ЮНЕСКО-МСА (в 2007 г.) (Международный Союз Архитекторов) по специальности «Архитектура» и удостоена международного диплома.
Академия награждена золотой медалью и дипломом «Europeаn Quality» за организацию учебного процесса в соответствии с европейскими стандартами образования.
КазГАСА является членом Международной геотехнической ассоциации (ISSMGE). Главное внимание уделяется обмену идеями, результатами научных исследований, практическим опытам, а также созданию единого информационного пространства среди ученых и специалистов России и Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья в области строительства оснований и фундаментов крупномасштабных и уникальных объектов, геотехнических проблем строительства объектов нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, гидротехнических сооружений.

При академии организована Центрально-Азиатская ассоциация архитектурно-строительных специальностей (ЦАААСС) объединяющая вузы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и др. стран. Основная цель Ассоциации – интеграция систем образования архитектурно-строительной отрасли, обеспечение развития науки, техники и технологий, подготовка кадров, соответствующих мировым стандартам.
КазГАСА продолжает активное сотрудничество с зарубежными вузами Великобритании, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Турции, Египет, России, Украины и др.
КАУ был создан в 1997 году. В декабре 2005 года КАУ был принят в Ассоциацию Американских колледжей и университетов (AAC&U), членами которой являются более 1100 университетов и колледжей.