Новости

Ушел из жизни Амирлан Айдарбекович Кусаинов

27 октября 2021 года на 65-м году жизни ушел из жизни Почетный Президент Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА), основатель Казахско-Американского университета (КАУ), видный ученый, выдающийся новатор архитектурно-строительного образования Республики Казахстан Амирлан Айдарбекович Кусаинов – доктор технических наук, профессор, действительный член Американского общества инженеров-строителей, академик Международной инженерной академии, Национальной инженерной академии Республики Казахстан, Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Национальной Академии наук РК, лауреат государственных наград: медали «10 лет независимости Республики Казахстан», медали имени Ахмета Байтурсынова, золотой медали Союза архитекторов Казахстана, нагрудного знака «15 лет Национальной Инженерной Академии РК», званий «Почетный строитель Казахстана», Почетный работник образования РК».

Амирлан Айдарбекович Кусаинов родился 25 сентября 1957 года в городе Алма-Ате в семье ученых: лингвиста Кусаинова Айдарбека Нурумовича и врача Кусаиновой Газизы Каскаевны.


В 1979 году закончил с отличием факультет ПГС МИСИ (Москва) по специальности инженер-строитель. В 1983 г. защитил кандидатскую, а в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему «Дискретно-континуальные модели диссипативных систем динамики и сейсмостойкости» в ЦНИИСК (Москва).

Трудовую деятельность начал в 1983 г. в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте (ААСИ): работал старшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом кафедры «Строительная механика».

В 1987-88, 1991, 1992 годах прошел научную стажировку в Калифорнийском Университете в городе Беркли (США), в Университете Киото (Япония), в Цзилиньском университете (Китай).


С 1994 г. работал заведующим кафедрой «Строительная механика», с 1997 года проректором по научно-методической работе КазГАСА. В том же году Кусаинов А. А. избирается Президентом вновь созданного в РК по его инициативе Казахско-Американского Университета (КАУ), который впервые предоставляет возможности получения в Казахстане высшего образования (бакалавра и магистра) на английском языке в соответствии с образовательными стандартами университетов США.


В январе 2000 года был назначен ректором Казахской государственной архитектурно-строительной академии, а с 2002 являлся президентом Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА). С 2020 года – Почетный президент КазГАСА.


В 1995-97 гг. работал в Кабинете министров Республики Казахстан в должности заместителя заведующего Отделом внутренней политики, где курировал все вопросы образования. В этих же годах являлся членом президиума Государственной аттестационной комиссии при кабинете Министров РК, работал экспертом ЮНЕСКО и председателем подгруппы Европейского фонда образования. Под руководством А. А. Кусаинова было подготовлено и издано 43 законодательно-нормативных документа в области образования в Республике Казахстан. Амирлан Айдарбекович являлся соавтором ряда новых направлений в реформировании высшего образования в Казахстане того времени: укрупнение вузов, кредитная система образования, новый механизм кредитного финансирования вузов, концепция Евразийского университета, внедрение американских и европейских программ образования в Казахстане.


За годы руководства Амирлана Айдарбековича с его подачи произошли фундаментальные изменения не только в КазГАСА и КАУ, но и в современной системе образования, которые в последующем положительно повлияли на образование в стране в целом. Под руководством Амирлана Кусаинова КазГАСА приобрела статус «головной» академии в области архитектуры и строительства, прошла государственную аттестацию и аккредитацию. КазГАСА стала многоуровневым учреждением образования, включив в свой состав лицей, профшколу, колледж, бакалавриат, высшее специальное образование, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, поствысшее и непрерывное образование. По инициативе Амирлана Айдарбековича КазГАСА стал первым вузом в Казахстане, официально внедрившим международные стандарты образования, в том числе кредитную систему обучения. Под началом Амирлана Кусаинова КАУ, являясь многоуровневым образовательным комплексом (детский сад - школа - колледж - бакалавриат - магистратура), стал первым университетом на постсоветском пространстве, принятым в Ассоциацию американских колледжей и университетов.


В 2007 году КазГАСА и КАУ учредили Международную образовательную корпорацию в форме университета как единый учебно-научно-производственный комплекс. Идея принадлежала Амирлану Айдарбековичу Кусаинову, в результате реализации которой вуз получил новый виток развития. В октябре 2018 года Амирлан Айдарбекович определил модернизированный курс развития МОК, изложив его в Концепции нового этапа развития архитектурно-строительного образования в Казахстане. В стратегии социально-экономического развития вуза Кусаиновым А.А. были поставлены задачи, направленные на совершенствование кадровой политики, цифровизации вуза, организации учебного процесса и практики, которые в последующем способствовали мягкой адаптации вуза к внешним условиям социальной среды.


Кусаинов А. А. является известным ученым в области динамики и сейсмостойкости сооружений, механики дискретно-континуальных диссипативных систем и автором альтернативных методов динамического расчета инженерных конструкций. Под его руководством выросла и влилась в науку и промышленную отрасль целая плеяда талантливейших молодых ученых и производственников страны.


Кусаинов А. А. – автор более 150 научно-методических и общественно-эдукологических трудов, в числе которых 105 научных и 38 методических работ, 4 монографий, 4 учебника, 4-х томный русско-английско-казахский словарь, 10 авторских свидетельств и патентов. Автор монографии «Методы учета внутреннего трения в динамических расчетах сооружений» (в соавторстве с Цейтлиным А. И. – 16 п.л.), переизданной за рубежом на английском языке дважды: в издательствах Oxford и Balkema; монографии «Альтернативы к стандартному методы суперпозиции колебаний» (в соавторстве с Рэем Клафом) на английском языке, изданной в трудах Международного Центра исследований по сейсмостойкому строительству в Калифорнии (г. Беркли).


Амирлан Кусаинов при жизни был награжден Благодарственным письмом от Елбасы – Первого Президента Республики Казахстан Назарбаева Н. А., дипломом Европейского качества за соответствие Европейским стандартам в образовании, награжден юбилейной медалью к 100-летию железных дорог Казахстана, золотой медалью Союза архитекторов Кыргызстана.


Коллектив КазГАСА и КАУ глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам в связи с безвременной кончиной выдающегося руководителя, видного ученого, прогрессивного (талантливого) педагога-новатора Амирлана Айдарбековича Кусаинова.

Амирлана Кусаинова всегда будут помнить как человека, внесшего колоссальный вклад в развитие науки, образования и человеческий капитал Республики Казахстан.


Да пусть о наших свершениях и неудачах, победах и поражениях судят наши последователи и её величество История (с) Кусаинов А. А.