Новости

Дебаты на тему «Вторая республика или Новый Казахстан, что это значит для народа?»

 27 мая в Международной образовательной корпорации прошли дебаты на тему «Вторая республика или Новый Казахстан, что это значит для народа?», посвященные вопросам разъяснения конституционных реформ. Мероприятие приурочено к общереспубликанскому референдуму по внесению изменений в Конституцию Республики Казахстан, который будет проведён 5 июня 2022 года.

Формат дебатов – Британский Парламентский. В дебатах приняли участие две команды – представители дебатного клуба Международной образовательной корпорации, студентов-активистов. Общее количество участников составило более 40 человек.


В рамках прений были рассмотрены вопросы предстоящего Республиканского Референдума. Студенты выразили свое мнение о конституционных реформах для успешного политического, социального, экономического и культурного развития страны.
Словесные баталии проходили на темы образования в учебных заведениях государства, экологической составляющей страны, борьбы с коррупцией, снабжения интернет-ресурсами в малонаселенные пункты, состояния дорог и автомагистралей.

Студент Колледжа KazGASA Махамбет Кокимов считает, что проведение Республиканского референдума по внесению изменений – это один из важных шагов в реализации идеи нового Казахстана. Студент МОК Елдос Курманжан в своем выступлении отметил, что светлое будущее страны – в руках умной, умной, задорной молодежи, наполненной знаниями. 

 «Новый Казахстан» должен соответствовать пониманию интеллектуального поколения, образованного молодого любознательного и созидательного гражданина. Поэтому проведение разъяснительных работ, мероприятий, в том числе дебатов, в данном случае актуально.

Студенческие дебаты положительно влияют на молодежь, формируют гражданскую позицию, повышают политическую вовлеченность молодежи и глобальную гражданственность.