Память об Амирлане Кусаинове

Пусть о наших свершениях и неудачах, победах и поражениях судят наши последователи и её величество История.

Кусаинов Амирлан Айдарбекович

Вспоминаем с теплотой и искренним уважением

Амирлан Айдарбекович Кусаинов родился 25 сентября 1957 года в городе Алматы в семье ученых: лингвиста Кусаинова Айдарбека Нурумовича и врача Кусаиновой Газизы Каскаевны.
В 1979 году окончил с отличием факультет ПГС МИСИ (Москва) по специальности инженер-строитель. В 1983 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. – докторскую диссертацию на тему «Дискретно-континуальные модели диссипативных систем динамики и сейсмостойкости» в ЦНИИСК (Москва).
Трудовую деятельность начал в 1983 г. в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте (ААСИ): работал старшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом кафедры «Строительная механика».
В 1987-88, 1991, 1992 годах прошел научную стажировку в Калифорнийском Университете в городе Беркли (США), в Университете Киото (Япония), в Цзилиньском университете (Китай).

С 1991 года ежегодно избирался действительным членом Американского общества инженеров и строителей.

С 1994 г. работал заведующим кафедрой «Строительная механика».

В 1995 году избран академиком Академии наук Высшей школы Казахстана, в 1996 г. – академиком Международной Академии Высшей школы.

В 1995-97 гг. работал в Кабинете министров Республики Казахстан в должности заместителя заведующего Отделом внутренней политики, где курировал все вопросы образования. В этих же годах являлся членом президиума Государственной аттестационной комиссии при кабинете Министров РК, работал экспертом ЮНЕСКО и председателем подгруппы Европейского фонда образования. Под руководством А. А. Кусаинова было подготовлено и издано 43 законодательно-нормативных документа в области образования в Республике Казахстан. Амирлан Айдарбекович являлся соавтором ряда новых направлений в реформировании высшего образования в Казахстане того времени: укрупнение вузов, кредитная система образования, новый механизм кредитного финансирования вузов, концепция Евразийского университета, внедрение американских и европейских программ образования в Казахстане.

В 1997 году назначен проректором по научно-методической работе КазГАСА.

В 1997 году А. А. Кусаинов избирается Президентом вновь созданного в РК по его инициативе Казахско-Американского Университета (КАУ), который впервые предоставляет возможности получения в Казахстане высшего образования (бакалавра и магистра) на английском языке в соответствии с образовательными стандартами университетов США.

В январе 2000 года был назначен ректором Казахской государственной архитектурно-строительной академии, с 2002 являлся президентом Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА). С 2020 года – Почетный президент КазГАСА.

В 2000-2001 учебном году избран действительным членом Международной ассоциации по механике грунтов, оснований и фундаментов. В 2001 году прошел научную стажировку по сейсмостойкому строительству в Турции.

В 2002 году А. А. Кусаинов избирается академиком Международной Инженерной Академии, а в 2003 году – академиком Национальной Инженерной Академии, в 2015 году становится Почетным членом НАН РК.

В феврале 2003 года, благодаря усилиям Амирлана Айдарбековича, Школа КАУ получила статус Ассоциированной школы ЮНЕСКО.

В 2007 году КазГАСА и КАУ учредили Международную образовательную корпорацию в форме университета как единый учебно-научно-производственный комплекс. Идея принадлежала Амирлану Айдарбековичу Кусаинову, в результате реализации которой вуз получил новый виток развития. В стратегии социально-экономического развития вуза А.А. Кусаиновым были поставлены задачи, направленные на совершенствование кадровой политики, цифровизации вуза, организации учебного процесса и практики, которые в последующем способствовали мягкой адаптации вуза к внешним условиям социальной среды.

В ноябре 2007 года Совет по аккредитации ЮНЕСКО-МСА в Барселоне принял решение аккредитовать программу «Бакалавр архитектуры» КазГАСА. 7 мая 2008 года Генеральный репортер комиссии ЮНЕСКО-МСА Фернандо Рамос вручил президенту Казахской головной архитектурно-строительной академии Амирлану Айдарбековичу Кусаинову сертификат, подтверждающий соответствие качества образовательных программ КазГАСА международным стандартам.

В 2009 году инициировал и возглавил Международный фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии, который стал проводиться на постоянной основе. На протяжении 10 лет Казахская головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА), входящая в состав Международной образовательной корпорации (МОК), объединяет на своей базе ведущих специалистов Евразии в области архитектуры, строительства и дизайна. С тех пор фестиваль кочевал по разным уголкам мира, неуклонно рос, расширялся и за очень короткое время стал одним из самых значимых мероприятий в международном сообществе.

В октябре 2018 года Амирлан Айдарбекович определил модернизированный курс развития КазГАСА, изложив его в Концепции нового этапа развития архитектурно-строительного образования в Казахстане, которая легла в основу стратегии дальнейшего развития КазГАСА.

В целях изучения международной системы образования, опыта и достижений университетов мира, Амирлан Айдарбекович посетил 70 университетов из 46 стран мира.

За годы руководства Амирлана Айдарбековича с его подачи произошли фундаментальные изменения не только в КазГАСА и КАУ, но и в современной системе образования, которые в последующем положительно повлияли на образование в стране в целом. Под руководством Амирлана Кусаинова КазГАСА приобрела статус «головной» академии в области архитектуры и строительства, прошла государственную аттестацию и аккредитацию. КазГАСА стала многоуровневым учреждением образования, включив в свой состав лицей, профшколу, колледж, бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру и дополнительное образование. По инициативе Амирлана Айдарбековича КазГАСА стала первым вузом в Казахстане, официально внедрившим международные стандарты образования, в том числе кредитную систему обучения. Под началом Амирлана Кусаинова КАУ, являясь многоуровневым образовательным комплексом (детский сад — школа — колледж — бакалавриат — магистратура), стал первым университетом на постсоветском пространстве, принятым в Ассоциацию американских колледжей и университетов.

А. А. Кусаинов является известным ученым в области динамики и сейсмостойкости сооружений, механики дискретно-континуальных диссипативных систем и автором альтернативных методов динамического расчета инженерных конструкций. Под его руководством выросла и влилась в науку и промышленную отрасль целая плеяда талантливейших молодых ученых и производственников страны.

А. А. Кусаинов – автор более 150 научно-методических и общественно-эдукологических трудов, в числе которых 105 научных и 38 методических работ, 4 монографии, 4 учебника, 4-х томный русско-английско-казахский словарь, 10 авторских свидетельств и патентов. Автор монографии «Методы учета внутреннего трения в динамических расчетах сооружений» (в соавторстве с Цейтлиным А. И. – 16 п.л.), переизданной за рубежом на английском языке дважды: в издательствах Oxford и Balkema; монографии «Альтернативы к стандартному методу суперпозиции колебаний» (в соавторстве с Рэем Клафом) на английском языке, изданной в трудах Международного Центра исследований по сейсмостойкому строительству в Калифорнии (г. Беркли).

Амирлан Кусаинов — доктор технических наук, профессор, Почетный член Национальной Академии наук РК (НАН РК), действительный член Американского общества инженеров и строителей и Международной ассоциации по механике грунтов, оснований и фундаментостроению, академик Академии наук высшей школы Республики Казахстан, академик Международной Инженерной Академии, иностранный академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), почетный строитель Казахстана.

Награждён Благодарностью от Президента РК Н.А. Назарбаева, дипломом Европейского качества за соответствие Европейским стандартам в образовании, награждён юбилейной медалью к 10-летию Независимости Республики Казахстан, юбилейной медалью к 100-летию железных дорог Казахстана, золотой медалью Союза архитекторов Казахстана, нагрудным знаком «15 лет Национальной Инженерной Академии РК», медалью им. Т.К. Басенова, медалью и орденом им. А. Байтурсынова, золотой медалью Союза архитекторов Кыргызстана, обладатель звания «Почетный строитель Казахстана».

Миг длиною в жизнь...

Книга издаётся в память об Амирлане Айдарбековиче Кусаинове к его 65-летнему юбилею.
В книге рассказывается о жизненном пути доктора технических наук, почетного члена Национальной академии наук Республики Казахстан, действительного члена Американского общества инженеров и строителей, иностранного академика Российской академии архитектуры и строительных наук Амирлана Айдарбековича Кусаинова, его выдающемся вкладе в сферу образования и в развитие высшей школы Казахстана, Казахской головной архитектурно-строительной академии и Казахско-Американского университета.

Соболезнования