УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Учебно-методическое обьеденине (УМО) по направлению подготовки кадров «архитетура и строительство» республиканского учебно-методического совета министерства образования и науки РК
На сегодняшний день в состав УМО входят 41 ВУЗов, подготовка по специальности/ образовательных программ «Архитектура» ведется в 9 ВУЗах, по специальности «Дизайн» – в 30, по специальности «Строительство» – в 23, по специальности «ПСМИК» – в 12, по специальности «Инженерные системы и сети» – в 4, по специальности «Транспортное строительство» – в 6, по специальности «Геодезия и картография» – в 8, по специальности «Кадастр» – в 10, по специальности «Землеустройство» – в 11 и по специальности «ТДОиИД» – в 2-х.
В рамках УМО с 2000 года проводятся ежегодные Республиканские смотр-конкурсы выпускных работ по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей.

История УМО

1988 г.

Впервые УМО по инженерно-строительным специальностям организовано в 1988г. Государственным комитетом ССР по народному образованию (председатели Байболов С.М. и Атрушкевич П.А.) – входило 9 вузов.

1991-1993 гг. ААСИ-КазГАСА входила в состав Ассоциации строительных ВУЗов, организованной на базе МИСИ.

1991-1993 г.

1996 г.

Приказом Минобразования РК №505 от 22 декабря 1993 г. (№67 от 13. 03.1996г.) организованы и утверждены учебно-методические объединения высших учебных заведений Республики Казахстан. Вышеуказанным приказом Министра были утверждены типовые правила деятельности УМО и их структура. КазГАСА определена базовым вузом УМО высших учебных заведений РК по архитектурно-строительным специальностям (имелось уже два УМО – по инженерно-строительным и архитектурным специальностям). Входило 14 вузов.

В 2002 году приказом МОН РК №589 от 31.07.02г. утверждены правила деятельности УМО и №653 от 9 декабря 2002г. – организационная структура УМО высших учебных заведений РК. Казахская головная архитектурно-строительная академия определена базовым вузом по 16 направлениям и специальностям строительства и архитектуры.

2002 г.

2003 г.

В 2003 году УМО были упразднены и Приказом МОН РК №42 от 23 января 2003 г. Было утверждено Положение о РУМС МОН РК и введено понятие «Учебно-методическая секция (УМС)».

В связи с изменениями и дополнениями в Закон «Об образовании» приказ №42 от 23.01.2003 г. отменен (Приказ МОН РК №1-05-4/2252 от 02 октября 2004 г.).

2004 г.

2005 г.

В 2005 году Приказом №185 от 19 марта 2005 г. утверждены:<br>
• положение о РУМС (ВиПО);<br>
• состав Совета, в который вошел ректор КазГАСА Кусаинов А.А.;<br>
• перечень УМС по группам специальностей ВиПО.

Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 июня 2008 года № 353 «О мерах по совершенствованию учебно-методической работы» утверждено Положение о деятельности учебно-методических объединений при высших учебных заведениях.

2008 г.

2009 г.

В 2009 году приказом МОН РК №367 от 31.07.09г. утвержден новый перечень УМС по группам специальностей высшего и послевузовского образования. По группе специальностей бакалавриата, магистратуры и докторантуры «Искусство» («Архитектура», «Дизайн») и «Технические науки и технологии» («ТДОиИД», «Строительство», «ПСМИК») базовым вузом определена КазГАСА.

Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 16 июня 2008 года №353 «О мерах по совершенствованию учебно-методической работы в системе высшего и послевузовского образования (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.08.2014 г.) и (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2016 г.)»утверждены:<br>
1. Положение о Республиканском учебно-методическом совете высшего и послевузовского образования;<br>
2. Состав Республиканского учебно-методического совета высшего и послевузовского образования;<br>
3. Перечень УМО по группам специальностей/ образовательных программ высшего и послевузовского образования.

2014 г.

2014 г.

С переизданием Приказа МОН РК №353 от 16 июня 2008 года Понятие «Учебно-методическое объединение» возвращено с 19.08.2014 г.

Совет заказчиков и экспертной комиссии

— участие в разработке и анализе планирующей и методической документации, основанной на сочетании результатов научных исследований и фундаментальных знаний с применением их в производственной деятельности;
— участие в создании гибких учебных планов, инновационных учебных программ, способствующих повышению эффективности и достижению высокого уровня образования в МОК, подготовки конкурентоспособных специалистов, обладающих знаниями на уровне международных требований;
— участие в учебном процессе, в том числе чтение лекций о современных методах и средствах технологий производства, рыночных отношений в отечественной и мировой практике.

  • внесение рекомендаций по содержательной части разрабатываемых в МОК учебно-методических и научных материалов, способствующих совершенствованию учебного процесса и научной деятельности;
  • формирование пакета заказов и поиск потенциальных работодателей, оказание всемерной помощи в трудоустройстве выпускников МОК;
  • руководство курсовым и дипломным проектированием, магистрантами, докторантами;
  • содействие в поиске мест проведения всех видов практик;
  • участие в организации и проведении ярмарки выпускников.
  • экспертиза учебных планов и программ;
  • внесение рекомендаций по совершенствованию учебного процесса;
  • внесение конкретных предложений по разработке учебных планов;
  • регулярные встречи со студентами соответствующих образовательных программ;
  • участие в разработке и анализе планирующей и методической документации;
  • ознакомление студентов и преподавательского состава с передовыми методами и технологиями в проектировании и строительстве, новыми строительными материалами, современными методологиями экономики и менеджмента (чтение лекций, консультации, выступления на научно-практических и методических конференциях и т.д.);
  • участие в работе государственной аттестационной комиссии с последующим анализом результатов дипломного проектирования и защиты.

Совет заказчиков и экспертная комиссия создан для сближения целей и задач деятельности МОК с профессиональными интересами общества и современными потребностями в области архитектуры, дизайна, технологии строительной индустрии, экономики, менеджмента, журналистики, организациях радиоэлектроники и телекоммуникаций, в сфере туристических услуг, международных отношений, переводческого дела.
Совет заказчиков и экспертная комиссия является связующим звеном между МОК и государственными, общественными, хозяйствующими и коммерческими организациями, где могут быть востребованы выпускники МОК как специалисты с высоким уровнем фундаментального базового и профессионального специального образования.
Совет заказчиков и экспертная комиссия является совещательным органом при Ректоре МОК и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом МОК и нормами действующего законодательства Республики Казахстан.
Совет заказчиков и экспертная комиссия подотчетны Ученому совету и Ректору МОК.

Документы

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР КОНКУРС
ВЫПУСКНЫХ РАБОТ

Смотр-конкурс выпускных квалификационных работ (далее конкурс) проводится среди выпускников ВУЗов, окончивших обучение в текущем году.